そうだ,九州に行こう.
ShibaDogです.
九州に行ってきました.
九州には小学生の時に長崎へ家族で旅行した時と,10年前に友人と車で福岡まで行った時を含めると3回目になります.
今回も車で行きました.料金的には東京からLCCを使用する方が安く済みそうだったのですが,今回は九州内を移動する予定でいたので,結局車で移動することにしました.
僕は栃木に住んでいるので,栃木からまず最初の目的地である福岡まで約1200kmあり,おおよそ16時間程度かかりましたが,本当にしんどかった,つくづく高速道路は自動運転で良いなと思いました.やはり次は必ず自動運転の車を買います.
ただ,物凄く今更ですが,クルーズコンロトールは長距離運転に対しては偉大ですね,僕が所有している車には無くて,友人の車には装備されていて,今回はその車で行ったのですが,無謀な運転をしなければほぼアクセル/ブレーキの操作がいらず運転できた.
まあ次は先に書いたように自動運転の車を買うので,もう関係ないですが.
美味しい料理を食べる
が今回の旅の予定です.僕はあまり歴史的建造物を見るみたいな観光に興味が無いので,とにかく美味しいご飯が食べたい.関西方面は本当に美味しいものが多いですよね.
個人的なイメージですが,美味しいご飯が多くある都道府県の出身の人は,料理の味にうるさい人が多いと感じていますが,実際ああいった美味しい料理を食べて育てばしょうがないなと思います.
魚は新鮮だしブランド牛もある,一度住んでみたいなと思えるようなところだと思います.
とにかく「食べたい時に食べたいだけ」「呑みたい時に呑みたいだけ」が今回の旅の目的です.
1−2日目 福岡 博多
本当はね,食べたものをその日ののうちにアップしようと思っていたのですけど,昨日はなんせ前日夜の12時に栃木を出発し福岡に到着したのが昼の15時で,ほぼ寝ずに運転し,そのまま夜は酒を飲んだのですが,料理の美味さに酒が進み,また睡眠不足から,店で寝落ちしてしまう失態を犯し,ブログを書く暇がありませんでしたので,今日まとめて書きました.
資さんうどん
友人曰く,実はとんこつラーメン屋よりもうどん屋の方が多いらしい.実際いたるところにうどん屋が乱立していました.そしてまた衝撃的だったのが,福岡のうどんは柔らか麺だという事.とんこつラーメンでは粉落としやバリカタといった硬麺が好みであるイメージが強かったのですが,何故かうどんは柔らか麺.
今回行った資さんうどんもやはり柔らか麺だった.僕はもうかなりの硬麺派なので,麺自体は好きじゃなかったのですが,だしがめちゃくちゃ美味かった.そしてごぼうの天ぷらがのっていますが,ごぼうのシャキシャキ感がしっかり残っていてこれも美味かった.
もつ鍋 やま中
博多といえばもつ鍋ですよね,もつ鍋に決まっています.10年前に始めて博多でもつ鍋を食べた時,「こんなに美味いものがあるのか」と衝撃を受けました,なので今回は「やま中」という店に行きました.もつ鍋やにしては随分とお洒落で高級感がある内装で料金が心配になりましたが,日本酒のボトルともつのおかわりを追加しても2人で¥10,000程度だったので凄く良心的な価格設定だと思いました.
味は,美味い,本当に美味かった,こういうのって文章で伝えるのは難しいですよね,だから一度食べに行ってください,本当に美味しいから.
ハちゃんラーメン
Shin-Shin
2日目は前日の移動と飲み過ぎからスタートに出遅れましたが,まずはとんこつラーメンから.
1日3回ラーメン食べる,九州のとんこつラーメンを食べると他のとんこつラーメンは食べられないですよね.それくらい美味かった.
鮨割烹やま中
次は寿司,ちょっと高くて量が少なかったけど,ネタが新鮮で美味かった.
炉ばた雷橋
上から,かにみそ,のどぐろの丸干し,塩サバ.ここの店はカウンターしか無いのだけど,席ごとに焼き場があり,1品1品を店員さんが目の前で焼いてくれた.
特に塩サバがビックリするほど美味かった,今まで食べていたサバはなんだったのだろう,と思わせるくらい美味かった.
美味い美味いばかりで,何がどう美味いかあまり伝えられていない気がしますが,とくかく美味いのです.ここまで,うどん→もつ鍋→とんこつラーメン→寿司→炉端焼きと食べまくり,1.5kgほど太りました.
3日目 鹿児島
博多から一気に鹿児島まで下方しました.鹿児島→熊本→大分といったルートで行こうという感じです.
さすがに2日目はラーメン3杯に寿司と炉端焼きを食らったので,朝はほとんど何も食べられませんでした.
いきなり団子
いきなり団子.ずっとしょっぱい物ばかりを食べていたので,甘い物が美味かった,団子というよりまんじゅうに近い感じ.
鹿児島クラフトビール
その後はほとんど何処にも寄らず鹿児島中央駅に到着.たまたま地元クラフトビール祭り的なイベントが催されていたので,とりあえずビール.
黒豚料理 寿庵
夜は黒豚しゃぶしゃぶ,出汁と6種類の塩で食べるスタイルで新鮮だった.ふつうに美味かった.
本当は下のリンク先の店に行きたかったのでだけど,予約で一杯で断念.
その後,鹿児島の夜の街に繰り出してきました.
4日目 熊本
鹿児島の夜でまたもや楽しんでしまい,予定では指宿の砂風呂へ朝一で行こうとしていたのですが,案の定大幅に寝坊.桜島もろくに見ず鹿児島ラーメンと名物しろくまを食べて熊本へ出発.
ざぼんラーメン
天文館むじゃき
鹿児島ラーメン,会社の食堂でたまに出るので本場の味を一度体験してみたかったのですが,博多ラーメンとはまた違ったさっぱりとしたとんこつスープで朝ラーメンにはちょうど良かったです.その後のデザートのしろくまも定番は外してみましたが,とても甘くて美味かった.
伝
らむ
菅乃屋
3日目は昼過ぎに熊本に到着し,熊本ラーメンから.あおさがふんだんに乗ったラーメンにその後,待ちに待った馬刺し,「らむ」というお店に行きました.
鹿児島で行った夜のお姉さんに教えてもらった店で,一応名店らしい.
焼き馬もあったのだけど,このお店は刺身だけ.もうめちゃくちゃ美味かった.他の馬刺しはもう食べられないくらい美味かった.
その後,馬刺しの握り.まぁ美味いっす,美味いだけじゃわからない方は一度自分で食べてみてください.
5日目 大分 & 帰宅
4日目の熊本を満喫しまくったおかげで昼起床,急いで大分へ.5日目は夜に栃木へ帰宅する予定でいたので,酒は無し.
岡本屋
ただ前日も呑み過ぎ食べ過ぎで食欲があまり無く,別府温泉についてから,とり天と温玉うどんと温泉蒸しプリンだけを食べました.美味かったけど,とり天が多過ぎた.
温泉は 明礬温泉 湯の里 - Google 検索 の日帰り温泉.硫黄臭がとてつもなかったのですが,高台にある露天風呂だったので,とてつもない開放感があり,景色はそこそこ.
5日間をかけて福岡→鹿児島→熊本→大分と周りましたが,当初の目的であった,「食べたい時に食べたいだけ」「呑みたい時に呑みたいだけ」が,予定通り実行出来たのでめちゃくちゃ満足です.
旅の途中,鹿児島で出会った人と,熊本で一緒に遊ぶという出来事もありました.
意気投合して,思わず込み入った話をしてしまいましたが,異文化交流的な感じで僕的にはとても楽しかったし,良い記憶として残りました.
次回はいつ行くことになるか未定ですが,いつかまた行きたいと思っています.次行くときは今回の倍楽しみたい.
そして2度と車では行かない.笑
あと余談ですが,改修工事中の熊本城を見てきましたが,改修工事が順調に進まるためにも,これから熊本へ行く人は積極的に熊本へお金を落としましょう.
個人が出来る,せめてもの支援になると思います.
以上です,九州最高!!!